アップサイクル廃油回収

資源効率化

廃油は捨てれば廃棄物となり、また流せば水質汚染の原因となりますが、リサイクルすることで立派な資源に生まれ変わります。

当社では、店舗で使用する揚げ物を揚げた廃食用油などを回収してもらい、その回収された油は高度精製され、ハンドソープや耕うん機の燃料として再利用されております。ハンドソープは肌に優しく、殺菌効果を有し、生分解性が良いことから環境負荷も少ないという特徴のハンドソープは本社にて使用しており、環境負荷を最小限に抑えながら、リサイクルを通じて廃棄物を有効活用する取り組みを行っております。

RELATION 関連記事

  • sustainability_activity_rooftop-farm.jpg

    本社屋上の農園設置

    当社ではフードマイレージゼロの食材調達を実現するため、渋谷本社の屋上に15基のプランターを設置し、プランティオ社が開発した「growCONNECT」及びアプリ「growGO」を使って野菜を栽培、収穫をしています。

    もっと見る
  • sustainability_activity_food-loss.png

    食ロス対応

    日本では食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」は年間570万トン(2019年度)、このうち外食産業からも多くの食品ロスが発生しています。

    もっと見る
  • sustainability_activity_sustainable-foods.jpg

    サステナブルな食材の導入

    持続可能で環境に配慮した漁業で獲られ適切に管理された「MSC」認証の水産物、海などの環境や地域社会や人に配慮した責任ある養殖により生産された「ASC」認証の水産物を使用したメニュー開発をすすめております。

    もっと見る