自分の仕事が人の人生に影響できると実感
2022.05.12 インタビュー
STAFF DATA
永良 誠太 ~ Seita Nagara ~
2020年 中途社員入社
横浜・山手十番館のレストランサービススタッフとして勤務
これが私の仕事
レストランでの接客や結婚式のサポートをしています。
レストランという非日常感を味わえる場所で、家族、友人、恋人との時間を思い出に残る素敵な時間にする為お手伝いができる仕事だと思っています。
大切な人との特別な一日を、より良い時間にして欲しいという思いを持って接客を行っています。
お客様おひとりおひとりによって求められる事も変わってくるので、お客様の顔やテーブルを見ながら、ご満足いただけるように接客の方法も変えつつ、お客様のニーズを読みとれるように意識しています。
フレンチ業態では、聞いたこともないような食材や調理法、ワインについてなど勉強することはたくさんありますが、学んだことをお客様に伝えて喜んでいただけると調べること自体が楽しくなってやりがいにも繋がります。
だからこの仕事が好き!
一番うれしかったことにまつわるエピソード
「ありがとう」がすぐに返ってくること。
ご来店いただいたお客様から「ありがとう」「いい時間を過ごせたよ」という言葉を直接もらえることは接客業ならではだと思います。笑顔でお礼を言われることが一番のやりがいだと思っています。
また、過去のお客様とのエピソードの中でも1番印象に残っていることがあります。
記念日にレストランを利用して下さったお客様が、お店の雰囲気やお料理、スタッフの対応を気に入ってくれて、後にこのレストランで結婚式を挙げてくださったことです。
自分の仕事がある意味では人の人生に影響を及ぼすことができるんだと感じた瞬間でした。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由
「人」を大切にしている会社。
ゼットンの理念や歴史を聞いた際に、飲食業界の中で「人」を大切にしている会社はかなり珍しいなと率直に感じました。
お客様を大切にすることはもちろんのこと、一緒に働いていく同僚に対しても、過去の職場とは異なる取り組みに感化された箇所が多くありました。
今後の自分のやりたいことへの道標やサポートをしっかりと行ってくれる職場だと感じています。
就活生へメッセージ
理想の自分をイメージすること。
自分のやりたいこと、未来をしっかりと思い描いていくことが大切だと思います。
今は漠然とした状態でも将来はこうなりたいという自分を思い描くこと。
社会では、多くの方々と出会い、様々な考え方に触れることで新たな発見があり、毎日がとても楽しくなると思います。
飲食業界は大変だという印象を持っている方も多いですが、自分のやりたいことを叶える事ができる可能性の多い仕事でもあると私は思います!
皆さまの人生が素敵な人生になることを応援しています!!